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febrero 16, 2017

Solomillo de cerdo a la plancha con salsa y Queso El Buen Pastor de Oropesa

Por: “El Infante”

Solomillo a la plancha con salsa y queso El Buen Pastor

 

Antecedentes

El solomillo de cerdo es una de las partes mas sabrosas y tiernas del cerdo, con una mínima cantidad de grasa

solomillo

Bar El Infante

Partiendo de esta base es fácil que cualquier receta que nos planteemos sea un éxito, podemos preparar esta carne de múltiples maneras, desde un solomillo Wellinton hasta hornearlo al estilo tradicional acompañado con una guarnición de verduras ratatouille, pasando por cocinarlo a la plancha y acompañarlo de algún tipo de salsa, que es como lo preparamos en “El Infante”

                                                    Receta

Limpiamos los solomillos de posibles restos de pielecillas o grasa que puedan tenery cortamos en medallones de 1,5 o 2cm de grueso.

En una sartén o plancha calentamos 2 o 3 cucharadas de oliva y salteamos la carne salpimentada.

Para la salsa de queseo usamos 100gr de queso, 100gr de philadelfia, 200ml de nata para cocinar y al gusto de pimienta.

Queso Oropesa solomillo

Queso “El Buen Pastor de Oropesa”

En una cacerola echamos todos los ingredientes y vamos moviendo para que se mezclen bien. Dejamos que se espese un poco y reservamos.

 

En nuestro caso la usamos de base o pincelada para poner sobre ella los medallones de solomillo.

Añadimos unas patatas, mas bien gordas. Nosotros usamos el estilo teja.

Y para finalizar la guinda del pastel: unas cuñas de queso “El Buen Pastor de Oropesa” sobre los medallones.

 

Truco: También puedes añadir un poco de cebolla caramelizada sobre el queso

 

El bar-restaurante “El Infante” (689051571) lleva desde hace tres años ofreciendo un servicio en cuanto a menús, raciones y carta burguer, con una amplia variedad para el deleite de todos los paladares.

solomillo

El Infante

Bacalao con pisto, setas empanadas con ali-oli, huevos rotos, carrilleras, hamburguesa master de buey o burritos son algunos de los platos a degustar.

Con un salón anexado al bar, cuenta con las instalaciones perfectas para una cena en pareja, una comida de amigos

También se realizan  celebraciones mas multitudinarias como bautizos, bodas de oro…etc,

La capacidad aproximada es de 50 personas.

Aparte de estas atenciones, El Infante cuenta con 7 habitaciones en formato de alojamiento rural disponibles los 365 días.

solomillo

Bar El Infante

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agosto 05, 2016

ARROZ CREMOSO CON QUESO DE OROPESA

Arroz cremoso…. una delicia!

Hoy vamos a preparar una receta elaborada por uno de los mejores cocineros que viene de tierras de Huelva pero que lleva tantos años por nuesta comarca que prácticamente podemos decir que es oropesano.

José Manuel Suarez "Huelva"

José Manuel Suarez “Huelva”

Estamos hablando de José Manuel Suárez Rueda aunque muchos lo conoceréis como José “Huelva”

Jose inició su andadura por estas tierras trabajando en el Parador de Oropesa aunque cuando llegó aquí ya había pasado por el Parador de Salamanca y el Parador de Ávila.

Después de varios años en Oropesa continuó su carrera profesional por el norte, en la escuela de Paradores de León, el Parador de Segovia y el Parador de la Rioja, donde consiguió el segundo premio en concurso de cocina con una “Popieta de merluza con pil pil de trufa” que nos hubiera encantado probar…..

También ejerció de jefe de cocina en el restaurante “Amarika” de Vitoria capital y en varios sitios mas de su tierra natal y de Oropesa para terminar finalmente en la cocina de el restaurante “La Plata” en Oropesa.

 

Vamos a ver que ingredientes necesitamos para elaborar el plato que nos proponen desde el restaurante “La Plata”:

 

Arroz cremoso

Arroz cremoso

Ingredientes para 4 personas:

1 cebolla

4 dientes de ajo

1 tomate maduro

300cl de vino tinto

1 litro de caldo de pollo

350gr de pluma ibérica

Queso del tio Vicente en cantidad suficiente

200gr de boletus

un poco de perejil

Para la Elaboración:

Hacemos un sofrito de cebolla y ajos, una vez rehogados, añadimos la pluma ibérica, una vez dorada la pluma añadimos el tomate en dados y rehogamos otro poco.

Añadimos el vino tinto, el caldo y dejamos cocer.

En una sarten aparte salteamos los boletus y se lo añadimos al guiso. Dejamos cocer 2 minutos

Añadimos el arroz y cocemos el tiempo que creamos conveniente dependiendo del grado de cocción que nos guste en el arroz

Para elaborar la nube de queso “El Buen Pastor de Oropesa” rallaremos muy fino una porción de queso semicurado o curado, dependiendo del gusto de cada uno y ahuecaremos encima del arroz cremoso

Para la Presentación:

Utilizaremos un plato hondo para la presentación y añadimos la nube de queso encima.

Mezclamos el queso una vez servido y queda un magnifico arroz cremoso y listo para comer

Trucos y consejos:

Para disfrutar de este magnifico plato fuera de la temporada de boletus, puedes utilizarlos desecados o incluso congelados. También puede utilizarse concentrado de boletus.

Otro truco para degustar este plato de una manera fácil y rápida es acercarte al “Hostal la Plata” y pedirlo allí mismo ya que esta incluido en la carta con otros muchos platos que te sorprenderán.

¡¡¡ No lo dudes y pásate a probarlo!!!

Hostal LA PLATA Oropesa

Antigua N-V, km 148  45560 Oropesa (Toledo)

Telf: 925431131-607503222

www.laplataoropesa.es

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abril 15, 2016

HORNAZO DE LAGARTERA

Hornazo de Lagartera

Hornazo de Lagartera (Hnos.Moreno)

 

 

Hoy te traemos este estupendo Hornazo de Lagartera con un toque muy especial…..

 

Nos acercamos al día 25 de Abril y para celebrar San Marcos como se merece, Panadería Hermanos Moreno de Lagartera y la Quesería artesanal El Buen Pastor de Oropesa se han puesto de acuerdo para traerte este novedoso hornazo tan típico de estas fechas.

Tradición e innovación van de la mano en este hornazo de Lagartera tan especial que queremos ofrecerte este año.

Hornazo de Lagartera

Hornazo de Lagartera (Hnos. Moreno)

¿Qué por qué es tan especial?

El Hornazo de Lagartera que fabrican en la panadería Hermanos Moreno (925431153) está elaborado con las mejores materias primas y sin prisa, con pan Candeal elaborado con masa madre, que reposa al menos un día antes de darle la forma definitiva y pasar al horno de leña.

Este año como novedad lo puedes tener con un ingrediente extra, nuestro semicurado de El Buen Pastor de Oropesa.

Y no es cualquier queso, hemos añadido un semicurado de dos meses, elegido especialmente por su cremosidad y elasticidad para garantizar que se funda durante el horneado y se mezcle entre los demás ingredientes. Y para esto no vale cualquier queso….  Los pastos frescos y las últimas bellotas de invierno en la alimentación de nuestras ovejas, junto con una curación en nuestra bodega sin frío ni humedad añadidos, favorecen la textura cremosa ideal para este propósito. Y todo sin renunciar al sabor

hornazo de Lagartera

Hornazo de Lagartera con Queso El Buen Pastor

 

No hace falta que te digamos que si lo calientas en el horno unos minutos, antes de comértelo, lo disfrutarás como recién hecho.

No te esperes a San Marcos y disfrútalo esta semana. Así tendrás una excusa estupenda para volver a degustarlo el día 25.

 

Y ya sabes, si te gusta, compártelo con tus amigos

Ftos y texto: El Buen Pastor de Oropesa

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abril 03, 2016

Tosta de Cebolla caramelizada y Queso

Tosta de cebolla caramelizada y queso semicurado “El Buen Pastor de Oropesa” Rapida y fácil de preparar para disfrutar en el desayuno del fin de semana, en la cena ó en cualquier momento del día

 

Hoy queremos sorprenderos con una receta exquisita y bastante mas ligera de lo que parece ya que vamos a utilizar un par de trucos para hacer que nuestra tosta de cebolla caramelizada y Queso “El Buen Pastor de Oropesa” sea menos pesada que otras tostas caramelizadas.

Para saber un poco mas acerca del proceso de  caramelización puedes pinchar aquí. Nosotros lo vamos a hacer a nuestra manera para que descubras otra forma original.

 

 

 

tosta de cebolla caramelizada y queso

Ingredientes de la tosta

 

¿Qué vamos a utilizar para 2 tostas?

Queso Semicurado “El Buen Pastor de Oropesa” 200gr mas o menos

1 Cebolla

1 pizca de azúcar, a poder ser moreno de caña

2 rebanadas de grosor y tamaño medio de pan de hogaza

Un puñado de uvas pasas sultanas

 

Para empezar encenderemos el horno a 160º y meteremos las rodajas de pan para tostarlas un poco y que aguanten una vez que echemos la cebolla y el Queso

 

Cortamos la cebolla en juliana, la pochamos en la sartén a fuego medio hasta que empiece a dorarse y añadimos el azúcar moreno

tosta de cebolla caramelizada

En este punto añadimos el azúcar y las pasas

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Ya tenemos la cebolla caramelizada

 

Para que la tosta de cebolla carameliza no quede muy pesada, añadiremos poco azúcar y endulzaremos agregando un puñado de uvas pasas

 

 

 

 

Sacamos las rebanadas de pan del horno y repartimos la cebolla con las pasas . Distribuimos el queso sobre el pan como mas nos guste y volvemos a introducir en el horno a media altura también a 160º pero esta vez solo con la parte de arriba o función grill encendida

 

 

 

tosta de cebolla caramelizada

tosta de cebolla caramelizada y Queso

 

Consejo: Añade unos arándanos desecados cuando saques la tosta del horno

para dar un toque acido y hacerla mas digestiva.

También puedes poner un poco de romero fresco encima del queso para darle un aroma diferente

 

 

Bueno pues ya tenemos nuestra tosta de cebolla caramelizada  lista para comer. No hace falta que te digamos que las cantidades y la presentación las puedes variar de muchas formas.

Anímate y mándanos una foto de tu tosta preparada en casa y cuéntanos como la has mejorado para que todos puedan disfrutar de las variedades de esta rica receta.

 

 

 

 

 

 

Texto y fotos de “El Buen Pastor de Oropesa”

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marzo 27, 2016

Quiche de Jamón Queso y Bacon

Quiche de Jamón y Queso

Quiche de Jamón y Queso

Quiche de Jamón Queso y Bacon. Todo un manjar en nuestra cocina. Hoy os traemos una receta rápida y muy sabrosa para disfrutar con los amigos o con la familia.

 

 

 

La Quiche es una receta clásica a la que hemos querido dar un toque mas sofisticado añadiendo un poco de jamón serrano y un Queso de muy buena calidad ( si, habéis acertado, hemos utilizado nuestro queso).

También hemos utilizado puerros de campo aprovechando que estamos en la temporada y este año, ha sido muy buen año de recolección. Si quieres saber mas de esta hortaliza pincha aquí

 

¿Que necesitas?

  • 150 gr. de Queso semicurado “El Buen Pastor de Oropesa”
    Quiche de Jamón Queso y Bacon

    Ingredientes Quiche de Jamón Queso y Bacon

  • 4 lonchas finas de Bacon
  • 2 lonchas finas de Jamón serrano
  • 3 puerros de campo ó 1 puerro grande de huerto/tienda
  • 200ml de nata liquida
  • Masa quebrada u hojaldre (nosotros hemos utilizado hojaldre)
  • 3 huevos frescos
  • Mezcla de quesos para gratinar
  • Sal y aceite de oliva
  • Margarina y harina para el molde

 

Quiche de Jamón Queso y Bacon

Sofrito de puerro

 

Como lo preparamos?

En primer lugar cortamos el puerro muy fino y lo pochamos en la sartén con un poco de aceite de oliva y sal al gusto aunque hay que tener en cuenta que el Jamón frito aporta mucha sal al conjunto. Una vez el puerro esta dorado, añadimos el Bacon y  la mitad del Jamón cortados en tiras finas para que se cocinen rápido. Reservamos el resto del Jamón

 

 

 

Quiche de Jamón

Sofrito de puerro con Jamón y Bacon

Una vez tenemos el sofrito preparado, reservamos

Cortamos el Queso en virutas finas o como dicen ahora, en “lascas“.

En un bol  echamos los huevos y la nata y batimos con unas varillas o un tenedor hasta conseguir una mezcla homogénea

Quiche de Jamón y Queso

Batimos los huevos con la nata

 

Para preparar el recipiente donde colocaremos la masa, primero lo vamos a untar de margarina con la espátula de silicona y después lo rociaremos con harina moviéndola por todo el molde hasta que todo este cubierto.

Mientras se precalienta el horno a 170 grados, colocaremos la masa sobre el molde y pinchamos con un tenedor por toda la superficie. Introducimos el molde en el horno por unos minutos (5-10 minutos) solo con la masa hasta que esta empiece a tomar color para pre-cocerla. Es recomendable colocar algo de peso encima de la masa para que esta no suba en exceso. Nosotros hemos colocado otro molde de la misma forma pero un poco mas pequeño encima pero también puedes colocar unas judías blancas o cualquier otra legumbre sobre un papel de horno y colocarlo encima de la masa.

Quiche de Jamón y Queso

Añadimos la mezcla al molde y cubrimos de queso

 

Mezclamos los huevos y la nata con el sofrito de puerros Jamón y Bacon. Añadimos también el Jamón que no hemos frito y las virutas de queso.

Pasamos esta mezcla al molde y colocamos en la superficie el Queso rallado especial para gratinar y unas pocas mas virutas de Queso El Buen Pastor de Oropesa.

 

Metemos el molde en el horno con la rejilla a media altura que sigue caliente de pre-cocer la masa. El tiempo estimado de cocción es de unos 20 minutos pero te recomendamos que te fíes mas de la vista que del reloj y saques la quiche del horno cuando el queso esté gratinado. Si tienes alguna duda de si está echa o no por dentro, puedes introducir un cuchillo y si este sale limpio, es que tenemos nuestra Quiche de Jamón terminada.

Solo te queda decidir con quien disfrutarla, nosotros lo hemos echo con los amigos en una bonita casa de campo

Quiche de Jamón y Queso

Quiche de Jamón y Queso

 

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mayo 12, 2017

HENO DE BUENA CALIDAD Y COMO CONSEGUIRLO

Conseguir obtener un heno de buena calidad es muy difícil ya que intervienen factores que no podemos controlar como es el climatológico.

Aquí te desvelaremos algunos de nuestros secretos

Hoy os mostramos como hacemos nuestro heno. Muchos nos habéis preguntado que damos de comer a las ovejas cuando los pastos escasean y son de baja calidad. Pues bien hoy te vamos a enseñar como preparamos la comida para los meses de verano y otoño.

Todos los años se siembran varias de las parcelas de nuestra finca. El fin es obtener grano y forraje (heno) para la alimentación del ganado durante los meses de verano.

También se utiliza los primeros meses del otoño cuando la hierba esta muy tierna con un alto contenido en agua y las ovejas tienen necesidad de alimento seco.

Este año hemos sembrado una mezcla de cereal (Avenas), leguminosa (Alberjón) e hierba (Ryegrass) para obtener un heno equilibrado.

Las leguminosas aportan muchas proteínas y fijan nitrógeno a la tierra y las avenas sirven de tutor para que la planta del alberjón trepe y se mantenga recta.

El ryegrass también tiene un alto contenido nutricional y una alta producción.

Como elegimos el momento para segar

Corte del Heno

Corte del forraje

El momento de la siega (corte del forraje) depende mucho de para que se quiera utilizar el heno y de las condiciones atmosféricas.

Maraños para empacar

Maraños listos para ser empacados

 

Si cortamos pronto el forraje tendremos las siguiente ventajas e inconvenientes:

-Mayor valor nutritivo

-Mayor digestibilidad

-Posibilidad de rebrote con el beneficio del aprovechamiento ganadero

-Como inconveniente tendremos un menor rendimiento y mayores probabilidades de lluvia y mal tiempo

Nosotros siempre que el tiempo nos deja, optamos por cortar pronto el forraje. Preferimos tener menos heno, pero que este sea de alto valor nutritivo.

 

Una vez realizada la siega, se deja secar durante unos días. El sol acelera mucho el proceso de secado pero nosotros preferimos el viento y días nublados ya que la acción del sol también elimina muchos nutrientes. Además con la ventaja de que el viento también sopla por la noche con un doble efecto: el proceso de secado sigue por la noche y el viento no deja que el rocío de la mañana vuelva a humedecer el heno.

Una vez que está bastante seco procedemos a enmarañar con los hiladores y dejamos otro día o dos para que la parte de abajo que ha recibido menos sol y viento se pueda secar.

Alpàcas de heno

Pacas de heno

Cuando consideramos que el heno esta preparado (humedad del 20% aproximadamente) procedemos a empacarlo. Mejor en pacas grandes para conservar mejor los nutrientes.

Y con esto terminamos la labores agrícolas por esta temporada. El próximo otoño, volvemos a empezar……

 

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Para pedidos fuera de la península ponte en contacto con nosotros. Descartar